Membuat Siomay Bandung Sederhana dan Lezat
Membuat Siomay Bandung Sederhana dan Lezat
– Bandung ? Bandung adalah salah satu kota di jawa barat yang sangat
terkenal. Selain terkenal dengan kemodisan fashion para anak mudanya,
kota ini juga terkenal dengan sajian tempat wisata baik berupa bangunan
maupun wisata kuliner nya yang sangat beragam dan dapat memberikan
pengalaman yang luar biasa. Sering kali itu menjadi tujuan para
wisatawan dalam maupun luar negeri yang memilih bandung sebagai tempat
liburannya. Selain dapat menikmati kesejukan kotanya, wisatawan juga
disuguhi oleh beragam kuliner khas kota bandung, sebut saja salah
satunya adalah Siomay.
Saat ini siomay tidak hanya bisa ditemui di kota bandung saja, disegala daerah kini siomay
sudah menjadi jajanan sehari – hari masyarakat Indonesia karena
kekayaan rasanya yakni perpaduan bumbu kacang dengan siomay nya itu
sendiri serta ada pula sayur seperti gubis yang melengkapi sajian ini.
Pada kali ini saya akan berbagi informasi tentang tata cara pembuatan siomay bandung yang lezat. yuk langsung saja
Bahan – bahan utama yang diperlukan :
- tepung terigu 500 gram
- tepung kanji 200 gram
- ikan tenggiri 500 gram , haluskan
- bawang putih 3 siung , haluskan
- daun bawang 2 buah, iris halus
- labu siam 150 gram , serut halus
- garam 2 sdt
- air 150 ml
- ebi 1 sendok makan , haluskan
Bahan – bahan pelengkap :
- kol rebus, gulung
- tahu
- pare cina
- kentang rebus
- telur rebus
Langkah – langkah membuat siomay bandung :
- Campur semua bahan yang sudah dihaluskan seperti tepung terigu, tepung kanji dan sebagaimana yang tertera pada bahan utama , aduk – aduk hingga adonan menjadi kalis dan merata
- Jika dirasa sudah cukup dan merata adonan siomaynya, bentuk bulat – bulat seperti bakso lalu isikan sebagian adonan kedalam tahu dan pare yang sudah disiapkan dan diiris tengahnya.
- Jika semua telah selesai, kukus adonan tersebut yang sudah di bentuk hingga matang.
- Setelah matang , angkat lalu segera sajikan dengan bahan pelengkap seperti telur, kol dan irisan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Bahan – bahan untuk saus kacang :
- 200 gram kacang tanah goreng
- cabai merah sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- kentang rebus 50 gram, haluskan
- santn cair
- garam secukupnya
Langkah – langkah membuat saus pada siomay bandung :
- Haluskan semua bahan tersebut tanpa terkecuali.
- Jika telah halus, masak dengan menggunakan api kecil saja hingga bumbu tersebut mengeluarkan minyak
- Jika sudah matang, segera angkat
- Untuk penyajiannya, tata siomay dengan bahan pelengkapnya kedalam piring lalu siram dengan saus kacang yang sudah dibuat tadi.
Begitulah cara membuat siomay bandung yang bisa saya bagikan kepada anda, semoga dapat menjadi referensi serta membantu anda. Selamat mencoba 
[adinserter block=”1″]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar