Bagaimana cara memasak beras ketan putih supaya matang
advertisements
Memasak beras ketan putih dapat dibilang gampang gampang susah. Bagaimana sih sebenarnya cara memasak nasi beras ketan
supaya matang dan tidak mentah di dalam. Cukup banyak resep kue
tradisional yang menggunakan bahan utama beras ketan putih. Sehingga
modal utama supaya kue ketan cita rasanya enak tentunya harus pandai dan
paham cara memasak nasi ketan putih dahulu. Bagaimana mungkin aneka kue
dengan bahan dasar nasi ketan rasanya enak jika nasi ketannya masih
terasa mentah di dalam. Untuk itu yuk belajar membuat nasi ketan enak
dan matang hingga ke dalam.Cara memasak nasi ketan ini sebenarnya cukup mudah, namun jika salah cara memasaknya tentu saja hasilnya kurang maksimal, bahkan bagian dalam nasi ketan masih terasa mentah. Dengan membaca petunjuk cara memasak nasi ketan berikut niscaya nasi ketan bunda akan lebih enak, pulen dan matang hingga ke dalamnya. Baca juga cara memasak nasi goreng mantap spesial nikmat.
Yang perlu bunda pahami adalah meskipun tampilan beras ketan hampir sama dengan beras biasa, namun ternyata beras ketan ini jauh lebih keras tetapi juga sangat mudah lembek. Salah satu keunikan nasi ketan ini yakni lebih lengket dari pada nasi putih biasa. Dengan demikian sifat beras ketan yang unik inilah maka memerlukan cara memasaknya berbeda dengan cara memasak beras biasa ( nasi putih ).
Secara umum anda dapat memperkirakan berapa banyak air yang dibutuhkan untuk memasak nasi putih. Biasanya sih tinggi airnya sekitar 3 cm dari permukaan beras untuk nasi aron. Namun hal ini berbeda jika anda memasak beras ketan. Jika caranya sama dengan cara memasak nasi putih, maka hasilnya akan didapat nasi ketan seperti bubur ( kebanyakan air ).
Tidak ada persiapan khusus untuk memasak beras ketan. namun seperti biasanya anda disarankan untuk memilih beras ketan kualitas bagus dan tanpa campuran apapun. Ciri ciri beras ketan sih cukup mudah yakni butirannya lebih besar dari pada beras dan warnanya redup tidak seperti beras yang ada sedikit kilap. Bunda sudah siap bahan beras ketan, yuk kita coba belajar memasak nasi beras ketan empuk dan pulen.
Cara memasak nasi ketan putih enak dan pulen
- Bahan yang diperlukan tentunya beras ketan sekitar 1 kg.
- Cuci hingga benar benar bersih.
- Rendam beras ketan bunda paling tidak 3 hingga 4 jam.
- Cuci kembali dan tiriskan.
- Siapkan langseng untuk mengukus beras ketan tadi.
- Siapkan juga panci atau tempat dari bahan alumunium. Namun jika tidak ada bisa diganti dengan panci biasa.
- Tuang air bersih ke dalam langseng secukupnya, paling tidak 1 cm di bawah saringannya.
- Sebaiknya gunakan kompor gas dua tungku.
- Letakkan langseng di atas kompor dengan api sedang dan masukkan juga beras ketannya dan jangan lupa tutup ya.
- Pada tungku yang lain letakkan panci ukuran sedang beri air secukupnya dan masukkan garam secukupnya.
- Setelah air panci mendidih siramkan pada beras ketan dalam langseng secara merata, dan tidak perlu berlebihan cukup satu kali siraman saja. Langseng tutup kembali.
- Sekitar 10 menit kemudian, siram kembali beras ketan dengan air mendidih dan tetap satu kali siraman saja secara merata.
- Ulangi siraman ini hingga beras ketan empuk. Tandanya dapat bunda tepuk dengan sendok nasi.
- Setelah empuk teruskan memasak beras ketan hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
sumber : http://inforesepmasakansederhana.com/bagaimana-cara-memasak-beras-ketan-putih-supaya-matang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar