Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Kenyal
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu Kenyal
– Kue klepon merupakan kue basah yang sangat khas dari Indonesia. Kue
klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat
dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari
air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada
bagian tengahnya. Meskipun kue klepon ini termasuk makanan tradisional
yang mungkin terlihat biasa-biasa saja, namun kue klepon ini sudah
banyak tersebar sangat luas. Bukan hanya orang kampung yang dapat
menggemari kue klepon ini, tetapi orang kota pun ternyata banyak yang
suka dengan kue basah yang satu ini. Membahas tentang kue klepon, disini
kami akan membuat kue klepon namun terbuat dari bahan ubi ungu. Kue
klepon ubi ungu ini sama seperti kue klepon hijau yang terbuat dari
tepung ketan dan proses penyajiannya ditaburi dengan kelapa parut.
Mungkin Selain rasa, kue klepon yang terbuat dari ubi ungu ini tentu
saja terlihat berbeda dari segi warnanya namun memuliki rasa yang
sama-sama enak juga memiliki tekstur yang kenyal. Proses pembuatannyapun
sama dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu yang kemudian
digulingkan dengan kelapa parut sehingga menambah rasa gurih pada kue
yang satu ini.

Bahan :
- 300 gr ubi ungu
- 65 gr gula merah ( disissir halus )
- 120 gr tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 90 ml air hangat
- kelapa parut secukupnya ( untuk taburan )
- sedikit garam halus ( dicampur dengan kelapa parut )
- air untuk merebus secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :
- Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci sampai bersih
- Kukus ubi ungu sampai benar-benat matang dan empuk lalu dihaluskan
- Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk
- Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat ( lakukan sampai selesai )
- Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kue klepon yang sudah dibentuk bulat
- Rebus kue klepon sampai matang dan kenyal lalu diangkat sambil ditiriskan
- Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam kira-kira selama 5-10 menit, angkat
- Gulingkan kue klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati
Demikian sekilas informasi tentang
Resep Membuat Kue Klepon Ubi Ungu yang enak dan kenyal ini. Sajikan kue basah ini untuk makanan tambahan dalam keluarga anda.
SUMBER : http://www.resepnasional.com/cara-membuat-kue-klepon-ubi-ungu-kenyal/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar